Проектирование HoReCa

Профессиональное проектирование – один из главных этапов создания предприятий общественного питания всех форматов. Об этом этапе нужно задуматься сразу, как Вы решили открыть предприятие. После этого решения появляется множество вопросов…

Этапы проектированияПроекторование

Перед тем как приступать к выбору профессионального оборудования, нужно разработать проект кафе или ресторана. Можно сказать, что проектирование – очень важная и сложная часть в процессе создания Вашего заведения. Проектирование ресторанов и кафе включает несколько этапов:

  1. технологический
  2. инженерный
  3. дизайнерский проект

Технологическое проектирование ресторана и кафе

Расстановка технологического оборудования на плане покажет эффективность использования площади, поможет убрать все пересечения технологических потоков и перемещение работников по зонам, что очень важно во время огромных нагрузок на кухню.

Когда помещение на стадии проектирования или строительства (когда еще нет перегородок), у Вас есть возможность заказать объемно-планировочное решение. В его объём входит: определение связей между организацией технологического процесса, производственными цехами (от зоны загрузки до выдачи блюд), технологических линий и рабочих мест с учетом санитарных правил и государственных норм.

Если у помещения уже есть зонирование – технолог-проектировщик компании «Систем Фо Груп» - сделает всю расстановку технологического оборудования согласно Вашего желания.

Структура технологического проекта

Проектирование начинается с уточнения размеров помещения, при необходимости наши специалисты приедут сами на объект для мерки размеров помещения.

К структуре технологического проекта входят:

  • Пояснительная записка
  • Спецификация оборудования
  • План размещения оборудования
  • Схема подключения оборудования к электротехническим системам
  • Схема подключения оборудования к сантехническим системам
  • Схема подключения вентиляционных зонтов

Порядок разработки технологического проекта:

Пояснительная записка Спецификация оборудования План размещения оборудования Схема подключения оборудования Проектная документация

Пояснительная записка включает следующие сведения:

  • сведения о номенклатуре продуктов и приготовления блюд
  • необходимость в основном оборудовании
  • необходимость в вспомогательном оборудовании (количество и типы)
  • сведения о составе работников (количество, число рабочих мест и их оснащенности)
  • сведения по отходам производства для утилизации (вид, состав и объем)
  • требования к строительным конструкциям и материалам
  • требования к механизму инженерных систем.

В спецификации оборудования входит информация об ассортименте, численности и цене оборудования. Так же в спецификацию входят технические характеристики оборудования и его номинальная мощность.

 На плане размещения технологического оборудования указаны:

  • схемы технологических процессов (от поступления сырья до выпуска готового изделия)
  • технологическая планировка с расположением всего оборудования, мест хранения сырья и готовой продукции
  • план на проектирование инженерных систем

Важной составляющей проекта становиться техническое задание для проектирования инженерных систем. Техническое задание выполняется на плане проекта в виде точек подключения оборудования к инженерным системам,  указываются номинальные величины и требования к инженерным системам. Следовательно, техническое задание содержит данные для проектирования основных инженерных систем:  электроснабжение, водоснабжение, канализация и вентиляция.

Без этих данных нельзя верно выполнить проекты инженерных систем и гарантировать требуемые энергетические и климатические параметры. В итоге не грамотно выполненный проект несет следующие последствия: гуляют сквозняки, неприятные запахи, забивается канализация и горит электропроводка. Все это приводит к потерям финансов, снижению репутации и потере клиентов.

* При поставке оборудования - технологическое проектирование кафе осуществляется бесплатно

 

Инженерное проектирование

Инженерное проектированиепроект систем электроснабжения

Инженерное проектирование состоит из разных частей:

  • архитектурное решение
  • проект систем электроснабжения
  • вентиляция
  • отопление
  • водоснабжение
  • канализация

Архитектурное решение

В архитектурном проекте указаны поэтажные планы здания: расстановка кухонного оборудования, перегородки, окна и двери, крепление оборудования и трубопроводов, утепления ограждающих конструкций. Вдобавок в него входит отделка помещений и информация по расходу всех материалов.

Проект систем  электроснабженияпроект систем водоснабженияПроект систем вентиляции

Проект электроснабжения -  план прокладки кабельных коммуникаций, схема щитовой, план розеточной и сети освещения, схема автоматического управления.

Проектирование систем вентиляции и кондиционирования, отопления,  водоснабжения и канализации

Проект сетей инженерных коммуникаций складывается:

  • план помещения с расстановкой оборудования и точками подключения воды и канализации
  • аксонометрические схемы трубопроводов
  • схемы узла горячей и холодной воды
  • план с аксонометрической схемой системы обще обменной и технологической вентиляции
  • план с системой кондиционирования

 

Дизайн-проектирование интерьера

Дизайн-проектирование интерьера

Дизайн ресторанов и кафе

На сегодняшний день рестораны и кафе являются не только местом для приема пищи, сколько местом для приятного времяпровождения. Поэтому очень важно уделить особое внимание интерьеру и экстерьеру для Вашего заведения. Именно дизайн и стиль заведения помогут привлечь посетителей на первом этапе. Безусловно, фундаментом для дизайн-проекта будет отображать тематика заведения.

​В разработку дизайн-проекта входят следующие работы:

  • 3D-визуализация дизайна интерьера
  • подбор всех необходимых материалов (мебель и декор)
  • дизайн фасадов

В чем преимущества комплексного подхода?

При проектировании ресторанов и кафе – комплексный объем работ. Даже в вопросе оснащения ресторана без консультации специалистов Вам не обойтись, так как перечень оборудования для заведений общепита очень разнообразен и обширен. Все этапы создания ресторана или кафе связаны между собой – технологический проект ресторана или проект бара основа для проектирования инженерных коммуникаций, подбора и расстановки технологического оборудования. Дизайн интерьера должен приниматься на этапе проектирования и оснащении.

ПринцыпыТехнологичность всех решений, обеспечивается следующими принципами:

  • максимальная автоматизация всех процессов обработки продуктов
  • роботизация решений по транспортировке и перемещению сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
  • максимальное сокращение маршрута персонала и продукции
  • использование инновационного оборудования и инвентаря

 

Преимущества​Почему проекты нужно заказывать в "Систем Фо Груп "?

  1. system4.com.ua - специализируется на предприятиях общественного питания.
  2. В отличие от архитектурных бюро, наши профессионалы идеально знают ресторанный бизнес и профессиональное оборудование.
  3. В отличие от поставщиков оборудования, мы не предлагаем в проекте максимум оборудования или подороже - мы согласуем его исходя из необходимости.
  4. В проектировании участвуют специалисты из ресторанного бизнеса, что дает гарантию выполнения проекта с точки зрения практики, а не только в соответствии со всеми нормативами.